Создаём дизайн ванной комнаты: как правильно выбрать раковину с тумбой

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
18 Октября 2018

Содержание статьи

Разновидности конструкций раковин с тумбами

Раковина с тумбой – многофункциональная часть интерьера. А правильно выбранная конструкция позволит сделать её функциональной и эстетичной. Шкафчик поможет скрыть трубы и создать гармоничный внешний вид комнаты. В зависимости от конструкционных особенностей тумбы делятся на несколько видов.

Подвесные и напольные конструкции

По способу крепления раковины делятся на напольные и подвесные. Напольные конструкции устанавливаются на своеобразный пьедестал, сформированный задней и боковыми стенками тумбочки, или на ножки. Опора на стенки изделия имеет ряд недостатков. Вода из раковины будет неизменно попадать на пол, что может повредить материал. К тому же мыть пол под такой конструкцией не очень удобно. К положительным моментам такой установки можно отнести способность выдерживать большие нагрузки. Кроме того, этот способ установки считается самым простым. Ножки для тумбы, как правило, изготавливаются из материалов, выдерживающих действие влаги, и уборку под такой конструкцией совершить значительно проще.



Навесные конструкции в последние годы приобрели большую популярность. Такие раковины смотрятся очень эстетично и способны придать элегантности любому интерьеру. Конструкция крепится к стене, не касаясь пола. Под ней удобно убирать. При выборе подвесной модели следует учитывать нагрузку на тумбу и обеспечить ей прочное крепление.

Классические, угловые и асимметричные раковины с тумбами

На форму изделия во многом влияет место установки. Классические модели имеют прямоугольную форму и устанавливаются задней стенкой к свободной стене комнаты. Угловая раковина – более компактный вариант. Она идеально подойдёт для небольших ванных комнат. Хотя некоторые модели имеют трапециевидную форму, в них значительно больше места для хранения. Такая конструкция актуальна в случае, если имеется большое свободное пространство в углу комнаты.

Асимметричные умывальники применяются, чтобы подчеркнуть необычный интерьер комнаты. Они могут иметь как классическое, так и угловое расположение. Часто для реализации замысла дизайнера подобные конструкции изготавливаются на заказ.

Изделие, созданное по индивидуальным размерам, стоит значительно дороже типовой модели.

Двойные раковины

Сдвоенная раковина – очень актуальный предмет интерьера для больших семей. Такое интерьерное решение позволит избежать переполоха возле ванной по утрам и обеспечит большее место для хранения банных принадлежностей. Двойная конструкция полезна и с точки зрения гигиены. Одну из раковин можно выделить для использования детьми, что предотвратит попадание микробов, которые часто обитают в полости рта взрослого человека, в детский организм.

Использование двойных умывальников требует наличия свободного пространства

Какие бывают раковины

Раковины отличаются по форме, материалу изготовления и способу установки. Наиболее часто встречаются раковины овальной и прямоугольной формы из фаянса. Но в продаже имеются также модели из фарфора, акрила, камня и стекла. В зависимости от способа установки на тумбу, раковина может быть встраиваемой, полувстраиваемой и накладной.

Для встраиваемых конструкций в тумбе сверху делается углубление, в которое вставляется раковина. Она может совпадать с тумбой по размеру или быть меньше. Во втором случае раковина врезается в столешницу. При полувстраиваемом варианте установки передняя часть умывальника выступает (пример на фото ниже). Такая конструкция, как и встраиваемая, может полностью закрывать поверхность тумбы или врезаться в столешницу.

Накладная раковина полностью устанавливается на столешницу. Такие модели смотрятся очень стильно и необычно. При выборе накладной модели важно учесть высоту тумбы. В собранном виде высота изделия (тумбы с раковиной) должна варьироваться в пределах от 80 до 90 см.

Столешница под раковину как часть интерьера

Наличие столешницы вокруг умывальника по достоинству сможет оценить прекрасный пол. Ведь образовавшаяся из столешницы «полка» позволит свободно разместить под рукой кремы, парфюм и другие гигиенические и косметологические принадлежности. Столешницы под умывальники производят из натуральных и искусственных материалов. К натуральным относятся дерево и камень. Дерево использовать непрактично по причинам, о которых мы уже писали ранее. 

Изделия из камня стоят дорого. Более дешёвой, но не менее красивой альтернативой им может послужить искусственный камень. Кроме того, он более устойчив к механическому воздействию. Царапины на нём можно легко удалить с помощью специального состава.

Столешница из МДФ – популярный недорогой вариант. Для защиты от разрушения полотно ламинируют водоотталкивающей плёнкой, которая, следует отметить, со временем царапается. Попадание воды внутрь полотна приводит к его деформации.

Столешницы также изготавливают из стекла и пластика. Эти полотна долговечны и износостойки. Им можно придать любую форму и цвет. Они не боятся влаги и температурных перепадов. Существенным недостатком стекла и пластика является их чувствительность к механическому воздействию. Они легко царапаются, при ударе о столешницу тяжёлого предмета она может расколоться. Мыть такие изделия следует только мягкой губкой с использованием щадящей бытовой химии.

В отдельную категорию следует отнести конструкции, в которых столешница является продолжением раковины. В таком случае материал столешницы соответствует материалу умывальника. Такие изделия изготавливают из плавкого материала, который хорошо поддаётся обработке. Монолитные конструкции чаще всего бывают акриловые, керамические, из стекла и искусственного камня.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.